Прерванный полет

12 февраля минуло 40 дней, как ушел из жизни Вадим Романович Абарюс. По христианскому обычаю в Храме Трех Святителей состоялась гражданская панихида, которую провел Благочинный Неманского района протоиерей Никифор. Друзья и соратники собрались в этот день, чтобы почтить память человека, который за сравнительно небольшой жизненный отрезок смог многое сделать для родного города и его жителей.

О Вадиме Романовиче было сказано много добрых слов как сторонниками по партии, так и политическими оппонентами. Говорили об его умении находить компромисс в решении самых спорных вопросов, его обаятельности, внимательности и чуткости. Депутат облдумы С.И. Гинзбург сказал, что логичным будет, если начатые Вадимом Романовичем Абарюсом дела продолжит его брат Евгений. Это предложение поддержал лидер профсоюзного движения г. Советска В.В. Сергеев. А губернатор региона Н.Н. Цуканов вместе со спикером облдумы М.Э. Оргеевой сообщили, что В.Р. Абарюс посмертно будет награжден правительственной наградой за заслуги перед Калининградской областью.

Сегодня в память о Вадиме Романовиче Абарюсе мы предлагаем нашим читателям его высказывания относительно самых злободневных проблем, которые были опубликованы на страницах «Тильзитской волны» в разные годы — в начале 2000-х, когда он только начинал свою политическую карьеру, и совсем недавно, когда уже стал зрелым политиком.

Но вначале его рассказ о себе…

«Советск – мой родной город»

— Хотя я и родился в Советске, корни у меня литовские. Поэтому и назвали меня Вайдасом. Это имя записано во всех моих документах. Мои дедушка и бабушка – выходцы из Литвы. В 1946-м они, как и многие в те годы люди, попали под репрессию, оказались безвинно пострадавшими. Были высланы в Сибирь. И лишь в 1956-м их реабилитировали. Родители работали на Советском ЦБЗ. Отец — сварщиком, мама – в столовой. Как-то в шутку они назвали меня Вадимом, и это имя так укоренилось во мне, что другого обращения к себе я не мыслю. Вадимом меня называл и первый секретарь горкома партии Иван Иванович Петушков, куда перешла работать уборщицей моя мама. В детстве я часто болел, и мама вынуждена была сменить работу.

Советск – мой родной город. С ним у меня связаны самые теплые воспоминания детства. Я выбрал карьеру военнослужащего, и был бы таковым, если бы Советский Союз не распался. Еще в советское время я учился в высшем военном училище в Львове, затем в гуманитарной академии в Москве. В 1993-м, когда в Москве расстреливали Думу, я в числе многих парней, избравших военную карьеру, оказался у разбитого корыта. В это смутное время передо мной встал вопрос: как жить, как прокормить себя и свою семью. Я решил вернуться в родной город, будучи уверенным, что здесь найду себе место. Мама работала на инкубаторной станции. Как и на многих предприятиях того неспокойного времени, зарплату ей выдавали цыплятами. Мы стали разводить кур. До 500 голов выращивали на даче, потом их продавали на рынке, а на вырученные деньги покупали очередную партию цыплят. Затем стал заниматься разведением индоуток, это была серьезная селекционная работа. У нас не было ветеринара, зоотехника, приходилось все делать самому, начиная с приобретения кормов и заканчивая реализацией мяса птицы. С этого началась серьезная коммерческая деятельность. Когда же появились первые деньги, купил ларек. Мое предпринимательство постепенно развилось в крупное производство…

Из газетных интервью

В начале 2000-х годов наших читателей интересовало, насколько эффективно используется муниципальная собственность. Вот, что тогда говорил В.Р. Абарюс:

– Да, муниципальная собственность – это та область, где рождается едва ли не львиная доля всех спекуляций тех, кто хочет поставить под сомнения результаты всей нашей работы. Хотя, если разобраться, муниципальные объекты давно перестали играть такую важную роль, как было, скажем, лет 15–20 назад. Тогда это были едва ли не главные локомотивы экономики, сегодня – скорее, островки неблагополучия. И чем раньше будут приняты по ним решения, тем лучше как для городского бюджета, так и для самих горожан.

Возьмем, к примеру, некогда главный магазин нашего города – универмаг «Садко». Когда-то он преуспевал, но во время экономических преобразований совершенно «потерял лицо». Здание ветшало, а кредиторская задолженность росла. На конец 90-х годов она составляла более 500 тысяч рублей. Городская администрация оказалась перед дилеммой. Как поступить? Продолжать множить долги и смириться с тем, что магазин приносит только убытки? Или выставить объект на торги, привлечь инвестора, добиться эффективной работы, а потом получать отчисления в виде различных прибылей?

Ответ прост. Хотя он и реализовывался с определенными трудностями. Но они уже позади. Что мы видим сегодня? Во-первых, магазин перестал быть головной болью: инвестор внес полтора миллиона рублей за объект, погасил кредиторскую задолженность. Во-вторых, объект заметно преобразился: только на капитальный ремонт было затрачено 4,5 миллиона рублей. И, наконец, если раньше здесь работало 36 человек, то сегодня число работающих выросло практически втрое – здесь трудятся 92 человека. Так кто же выиграл, а кто проиграл от изменения формы собственности?

К чему я привел этот пример? А к тому, что в настоящее время решается судьба еще трех муниципальных объектов – гостиницы «Россия», рынка и Дома быта. Конечно, можно всеми силами цепляться за старое. Но надо ли? Только у рынка и гостиницы кредиторская задолженность составляет вместе более 1 миллиона рублей. И эти деньги нужно внести, чтобы начинать все с нуля. И опять есть только два пути – либо изыскивать деньги из городского бюджета, либо привлекать инвесторов…

Вспоминая суровую зиму 2002 года, когда Советск на некоторое время остался без топлива, мы спрашивали Вадима Романовича, какие выводы в связи с теми событиями были сделаны руководством города и народными избранниками. Вот, что он ответил:

– Выводы из того урока последовали незамедлительные. Мы сделали все возможное для того, чтобы подобный кошмар не повторился. И в результате всю зиму в квартирах советчан было тепло, подавалась горячая вода.

Другое дело, что далеко не все квартиросъемщики привыкли вовремя платить за тепло и воду, долг населения за эти услуги слишком велик. А можно ли пользоваться благами, не платя за них?

В 2004 году в интервью мы говорили в то время уже депутату городского Совета В.Р. Абарюсу, что народ видит своих депутатов только во время предвыборной кампании. А дальше, получив мандат доверия, эти люди как бы растворяются. Никто не знает, чем они занимаются, какие задачи решают. И вот, что мы услышали в ответ:

– Никакого секрета от своих избирателей у меня нет! Я работаю одновременно в двух комиссиях: финансово-экономической и по муниципальной собственности и экологии. По первому направлению сделано немало. В частности, только за 2003 год на треть снижена недоимка по налогам и неналоговым доходам, городской бюджет сэкономил порядка 2 миллионов рублей благодаря упорядочению отношений с ОАО «Советский ЦБЗ» в период отопительного сезона. В прошлом году в городе заработали 12 новых промышленных предприятий, магазинов и объектов общественного питания.

Сегодня мало кто знает о том, что нам удалось погасить долги прошлых лет за тепловую энергию перед ОАО «Советский ЦБЗ», а это ни много ни мало — более 13 миллионов рублей. На капитальный ремонт жилого фонда направлено почти 8,5 миллиона, что в 2,2 раза больше, чем годом раньше. Чуть меньше – 7,3 миллиона рублей направлено на капитальный ремонт учреждений социальной сферы.

В июне 2007 года в Советске прошел первый Калининградский региональный экономический форум, который сделал важное заключение – восточная часть области имеет большие перспективы в своем экономическом развитии. К этому проекту имел отношение и В.Р. Абарюс, в то время предприниматель, депутат окружного Совета депутатов, секретарь Советского местного отделения партии «Единая Россия». Такие крупнейшие собрания бизнес-сообщества с привлечением представителей Госдумы, Совета Федерации, правительства Калининградской области, иностранных делегаций ранее в Советске не проводились. Мы поинтересовались у Вадима Романовича, удался ли форум? И в ответ услышали следующее:

— Так считаю не только я. Об этом сказал в своем заключительном слове Владимир Шумейко, возглавляющий в Москве общественную организацию известных людей с калининградскими «корнями». Такую оценку форуму дал и Николай Тулаев, представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации. И нам, советчанам, такое слышать очень лестно, поскольку мы первые, кто предоставил свою территорию для проведения такого важного мероприятия. Главный урок форума – в интересе к Советску. Наш город всегда был своеобразным центром региональной экономики. Причем, очень важно, что ныне появились новые сегменты бизнеса, создающие привлекательные рабочие места и достойный социальный пакет. Я имею в виду производство морепродуктов и сборку телевизоров, видеоаппаратуры. Ресурс Советска велик, но используется, как мне кажется, не в полной мере. Поэтому интерес к восточной части области и, в частности, к Советску со стороны не только областной, но и федеральной властей будет способствовать развитию муниципалитета, обеспечит приток новых инвестиций.

В 2010-м, когда выбирался новый состав окружного Совета депутатов, Вадим Романович не боялся говорить о задачах, которые он ставил перед собой, своей командой. И в одном из интервью он сказал:

— Планы у нас большие, можно сказать, амбициозные, но вполне выполнимые. Прежде всего, это продолжение строительства современной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса, находящиеся на контроле партии «Единая Россия». Эти два объекта, равнозначные по объему финансирования, являются партийными проектами и они, несомненно, внесут положительную динамику в развитие нашего города.

Следующим объектом будет строительство новой больницы, точнее, медико-диагностического центра. Это тоже будет существенный шаг вперед в плане совершенствования медицины, улучшения качества лечения больных, профилактики различных заболеваний. Могу сказать, что это тоже партийная идея, которая родилась не вчера, но которая уже сегодня находится на старте своего осуществления.

Мы знаем, что основная проблема, которая беспокоит советчан, это проблема потери рабочих мест, снижение зарплат. И этому мы уделяем огромное внимание. В наших планах – организация новых производств, трудоустройство горожан, оказавшихся без работы. В рамках федеральной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства будем продолжать ремонт фасадов и крыш домов. Впервые в Советске отремонтированы 59 жилых домов. Это небывалый результат, такого история города не припомнит.

В наших планах — очистка городского озера и реки Тыльжа, оборудование городского пляжа. Мы составили список 25 дворовых территорий, на которых будут установлены детские игровые площадки. Могу назвать несколько улиц — Баумана, 22, Комсомольская, 10-12, К. Либкнехта, 4, 6, 11 и другие. На эти цели потребуется около 5 млн рублей.

Вадим Романович многое сделал для того, чтобы национальные программы, находящиеся под пристальным вниманием партии «Единая Россия», «пришли» в Советск. Это и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Дружба», и современной школы на 1000 ученических мест. В одном из интервью, рассказывая об этих программах, мы спросили, какую задачу он, лидер партии на местном уровне, считаете наиважнейшей. И в ответ услышали следующее:

— Главная наша задача – повысить доверие советчан к партии «Единая Россия». Наша партия создавалась как партия реальных дел. И ее отличие от других политических партий – не пустые обещания, а инициативы, за которыми стоят расчеты, консультации, уверенность в том, что заявленные цели вполне реальны. Естественно, без поддержки граждан, без голосов избирателей наши проекты будет сложно осуществить. Поэтому, повторюсь, наша наиважнейшая задача – заручиться поддержкой населения.

С началом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе появились слухи, что простому смертному туда будет не попасть – цены установят запредельные. Сомнения тогда развеял В.Р. Абарюс:

— Развлечения, скорее всего, будут стоить денег. Но это везде так – за удовольствие надо платить. Но не настолько, что получить весь комплекс услуг смогут только достаточно обеспеченные люди. Ведь мы и начали строительство для того, чтобы этот комплекс был доступен каждому желающему. А для детей и подростков в нем будут предусмотрены дотации. Так что в скором времени у нас будут свой бассейн, ледовая арена, то, чего мы так давно все ожидаем.

График работы у В.Р. Абарюса всегда был очень напряженным. Это и встречи в трудовых коллективах, и заседания в облдуме и региональном политсовете партии «Единая Россия», и прием избирателей, и проведение различных массовых мероприятий. Мы спросили у него, как к его оторванности от дома относится семья – родители, жена и две дочери. Вадим Романович, помнится, как-то задумался и буквально через секунду с неподражаемой улыбкой на лице ответил:

— Действительно, я испытываю дефицит времени. Сожалею, что в сутках всего 24 часа. Но по своему складу, человек я мобильный, каждый час мною расписан по минутам. И потом в нашей компании сложился хороший коллектив. Меня окружают люди ответственные, любящие свое дело, мы вместе стремимся к тому, чтобы наш город, который для многих является родным, стал еще красивее, чтобы бюджет не испытывал дефицита, чтобы в Советске оставалась молодежь, чтобы нашим уважаемым ветеранам жилось лучше. А на реализацию всего этого, поверьте, ни сил, ни личного времени мне не жаль.

 

В этой публикации мы поместили лишь небольшие выдержки из интервью, которые, на наш взгляд, напомнили нам всем об этом человеке – Вадиме Романовиче Абарюсе. О том, чем он жил, какие идеи воплощал, что хотел еще сделать, чтобы его родной город стал самым благополучным муниципалитетом не только в области, но и в большой России… Но судьба отвела ему всего сорок лет. Его стремительный полет оборвался вмиг, в самый неподходящий момент… Он ушел молодым, энергичным, любимым и любящим. Таким он и останется в сердцах его родных, близких и друзей.

 

Валентина ДАНЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>